Среднестатистический человек около трети своей жизни проводит во сне, который является универсальный природным механизмом восстановления. Понятно, что учитывая особую важность и продолжительность этого процесса, его качество обязано быть высоким. Проще говоря, чтобы выспаться и с утра почувствовать себя человеком, а не ощущать ломоту во всем теле, нужно сон правильно организовать. Одним из главных аспектов в этом деле является покупка качественного ортопедического матраса. Выбрать его правильно, с учетом всех требований (а их бывает много, благодаря усилиям маркетологов), куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому в этой статье я постараюсь поделиться личным опытом выбора ортопедического матраса и акцентировать внимание читателей на тех критериях, которые действительно важны.

Сложности выбора

Иной раз слушая воспоминания своих родственников об их жизни в советский период, я не мог не провести параллель с ситуацией нашего времени. Получается интересная и прямо противоположная закономерность: в СССР у людей было достаточно денег, но фактически не было выбора товара, а сейчас, наплыв и разнообразие продукции велики, но денег не так много. Понятно, что в таких условиях разбрасываться ими на лево и на право – непростительная роскошь. Но как выбрать конкретную модель, если в любом интернет-магазине их может быть несколько сотен, а то и тысяч наименований? И почему вообще так много однотипной, но в то же время «разной» продукции?

Я бы объяснил это общим кризисом перепроизводства, когда есть масса больших и малых компаний, выпускающих матрасы, но разнообразие технологий и материалов ограничено. Чтобы реализовать, по сути, один и тот же товар, необходимо как-то аргументировать его отличия и преимущества от себе подобных. Так и появляются различные «инновационные» материалы и особенно эта тенденция просматривается на рынке беспружинных матрасов.

Именно такой подход и создает основную часть сложностей выбора, ведь клиенту по большому счету забивают мозг не нужной, а часто, и не точной информацией. В действительности нужно обращать внимание на следующие показатели:

• Жесткость. Основная характеристика любого матраса, учитывающая возраст, состояние здоровья (в особенности, позвоночника) и позу для сна;
• Максимальный вес. Начинка матраса может эффективно выполнять свои функции до определенного момента, а точнее, массы спящего. Если речь идет о двуспальных моделях, то придется учесть еще и такой критерий, как допустимая разность в весе;
• Комфорт. Выбрав конкретную модель матраса, придется спать на нем ежедневно на протяжении нескольких лет, поэтому удобство, личные ощущения – очень важны;
• Цена. Здесь все тоже понятно, поскольку выше крыши не прыгнешь, а значит, предыдущие критерии выбора матраса придется подгонять под конкретные цифры в платежке.

Что по чем?

Стоимость матраса, по большому счету, не должна быть основным критерием его выбора, но по объективным причинам, изначально приходится отталкиваться именно от нее. То есть, в любой ценовой категории можно найти модель, которая соответствует заранее заявленным требованиям: жесткости, комфорту, весу. Соответственно, я бы не хотел акцентировать внимание читателей не на конкретной характеристике, а на том, на что можно рассчитывать за те или иные деньги. Для сравнительного анализа лучше всего воспользоваться профильными ресурсами, хотя любой интернет-магазин матрасов также имеет необходимый набор фильтров для поиска.

Диапазон до 3000 грн (100 евро)

Это так называемая бюджетная категория, в которой порядка 80% всех моделей – простые пружинные матрасы на базе блока зависимых пружин («боннель»). Назвать их ортопедическими можно только с большой натяжкой.
Есть также немногочисленная группа беспружинных матрасов, но в качестве наполнителя здесь используется только пенополиуретан (он же поролон). Следовательно, на серьезный научный подход здесь также рассчитывать сложно.
За эту же цену можно найти топпер из натурального латекса. Свой эффект он конечно даст, но не следует забывать, что это всего лишь корректирующий, а не полноценный матрас.

Диапазон до 6000 грн (200 евро)

Исходя из объективного уровня доходов населения, а также желаемого качества, это наиболее оптимальная ценовая категория для выбора ортопедических матрасов. Анализируя предложения магазинов, можно увидеть преимущество на стороне пружинных моделей. Ортопедические качества обеспечиваются за счет применения блоков с независимыми пружинами. Большей частью это классические Pocket Spring (каждая пружина в отдельном чехле), хотя есть и более совершенные Multipocket (свыше 500 точек опоры на квадратный метр площади), и даже зональные Hour Glass.
Как минимум треть ассортимента составляют моно- и поли блочные «беспружинники». Перечень наполнителей и их комбинаций здесь довольно широкий: от того же пенополиуретана до натурального латекса и всевозможных пен, мемори и т. п. Как я уже говорил выше, здесь производитель имеет возможность манипулировать клиентом, как угодно. Поэтому, при выборе беспружинных матрасов из этой категории, я бы советовал, как говорится, зреть в корень. Нужно не полениться и поискать больше информации, тогда может оказаться, что какой-нибудь более дорогой «пенный» вариант на самом деле окажется латексным. Смысла переплачивать в этой ситуации я не вижу.

Диапазон до 10000 грн (350 евро)

Это категория «выше среднего», если говорить о выборе матрасов в Украине. По процентному соотношению здесь сохраняется тенденция из предыдущего диапазона. В пружинном секторе абсолютным преимуществом владеют блоки Pocket Spring, а также их комбинация с различными прослойками. Среди беспружинным моделей разнообразие материалов, их наименований и комбинаций – еще больше. Остается надеяться только на то, что при их изготовлении будет использоваться качественное сырье. О последнем факте говорит также появление предложений от европейских брендом, где с контролем производственного процесса уж точно все в порядке.
Диапазон выше 300-400 евро я сознательно рассматривать не буду, поскольку его целевая аудитория ничтожно мала в сравнении с остальными. Не могу быть уверенным на все 100%, но мне кажется, латекс или пружина за 5 тысяч грн и за 15 или даже 30 тысяч грн все равно остаются теми же латексом и пружиной. Переплачивать за бренд, более дорогие обивочные материалы может только весьма состоятельный человек, да и то не каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *